Пакетные. Обычно они проводятся на море, но необязательно (скажем, туры вокруг Кайлаша тоже всегда пакетные, в силу трудностей организации питания и жилья на месте). Чаще всего, такие туры оправдывает ожидания 90% участников и не вызывают особых вопросов. В пакет обычно включено проживание, питание, йога и трансферы, а также экскурсии. В полупакет включают проживание, йогу и трансферы, а питание участники могут выбрать сами (вегетарианское / не вегетарианское / сыроедное / голодать и т.п.) Такой йога-тур вообще не подразумевает необходимости меняться. Вы приедете и уедете точно таким же, максимум, что добавится это еще один альбом с фотографиями на полке. И это тоже нормально, и хорошо, т.к. спрос рождает предложение и развитие — не для всех. Наиболее комфортные туры этой категории - в Гоа, в Турцию, в Египет, в теплые страны Европы, на острова.

Классические — йога-туры в Индию, на российский Кавказ, в среднее высокогорье, 'по местам Будды' и т.п. Обычно вызывают средний уровень дискомфорта. В начале участник может испытать шок, но в конце тура испытать до селе не изведанное чувство счастья (или облегчения от завершения тура). Такие туры подходят тем, кто не хочет экстрима, но пакетный туризм уже поднадоел.

Экстремальные. К таким турам можно отнести йога-семинары в горах, по Индии, в Тибет на Кайлаш, или йога-туры со специфическим практиками (ретрит молчания, медитативные интенсивы, темный ретрит, Тантра-йога, экзотические виды йоги или авторские стили). Вызывают наибольшее количество недопонимания и конфликтов, могут порушить бюджет, чувство собственной важности, уважение к преподавателю, работу кишечника, представления о смысле жизни и все остальное, к чему вообще можно приставить слово моё /...'. Такой тур подразумевает максимальную трансформацию. Идеален для тех, кому 'все обрыло', для борьбы с вредными привычками, для 'перезагрузки мозга' и серьезных практикующих.

Ретрит-випассана - это в первую очередь место, где преобладает атмосфера спокойствия. Попадая туда, человек достигает внутреннего баланса и гармонии с собой.

На ретрите собираются люди, чтобы расслабиться, перезагрузиться, научиться созерцать и погрузиться в медитацию. В этом им помогают опытные преподаватели практик осознанности и психологи. Они учат бережному отношению к себе, проводят медитации, следят за состоянием каждого участника ретрита и поддерживают на пути к снижению стресса и пониманию себя.

Полное молчание - одно из правил ретрита. Соблюдая его, участники не только поддерживают атмосферу тишины и спокойствия, но и дают возможность услышать свой внутренний голос и обратить внимание внутрь себя.

На ретрите люди придерживаются здорового образа жизни - рано встают, полноценно отдыхают, едят полезную легкую пищу, гуляют и дышат свежим воздухом. Все условия тщательно продуманы и бережно контролируются организаторами для того, чтобы каждый участник мог расслабиться и ощутить размеренную жизнь. Жизнь, направленную на путь к своей естественной природе.

Не всегда опыт полезен. Воспринимая все как в первый раз, мы получаем даже больше, ведь груз “знания” часто мешает нам воспринимать опыт таким, какой он есть на самом деле.

Ретрит-випассана не предполагает никакой специальной предварительной подготовки. Вы все поймете, узнаете и ощутите в процессе.